
В начале сезона команды с двигателями Mercedes продемонстрировали явное преимущество над своими соперниками. В чем же заключается особенность силовых агрегатов немецкой компании? Какой аспект конструкции двигателей Mercedes является наиболее инновационным и позволяет им оставлять соперников далеко позади?
Все дело в том, что в Mercedes решили развести «горячую» и «холодную» турбины в противоположные концы двигателя. Холодная турбина (компрессор), которая отвечает за компрессию воздуха и качает его в цилиндры, расположена на передней части двигателя, которая ближе к кокпиту. А горячая турбина, задача которой направлять отработавшие выхлопные газы, находится в задней части двигателя рядом с выхлопной трубой.
Эта концепция является уникальной и применяется только в двигателях Mercedes V6. Ее смысл заключается в том, чтобы сделать входной поток воздуха как можно холоднее. Конкуренты из Renault пошли традиционным путем и разместили две турбины рядом друг с другом.
Тепло, создаваемое горячей турбиной, передается на компрессор и снижает его эффективность. Несмотря на то, что они разделены специальной перегородкой с низкой теплопроводностью, часть тепла все равно передается на компрессор. Ситуацию усугубляет находящийся слева от компрессора MGU-H блок, который является частью системы ERS. В силу своего предназначения он также генерирует достаточно большое количество тепла, оказывая негативное воздействие на компрессор.
В Mercedes всерьез отнеслись к этой проблеме. Турбины соединены валом, который проходит через V-образный блок двигателя, благодаря чему компрессор находится на порядочном расстоянии от основных источников тепла – MGU-H блока и «горячей» турбины.
Более холодный воздух увеличивает эффективность турбонаддува, тем самым увеличивая мощность всего двигателя. Это означает, что Mercedes может использовать меньше тепловых трубок, что серьезно сказывается на весе силового агрегата. Также они могут позволить использовать интеркулер меньшего размера, благодаря чему можно уменьшить и боковые понтоны и тем самым усилить воздушный поток в сторону диффузора.
И еще одно преимущество они получают благодаря тому, что MGU-H блок расположен в центре силового агрегата. Это позволит им использовать одностороннее сцепление с обеих сторон, что повышает эффективность двигателя в целом.
На главную | Версия для печати Арсений Фомин |