10 самых запоминающихся аварий у "Стены Чемпионов"
| 4 июня 2013
Шиканы... Если в Формуле 1 и есть вещи, которые не нравятся болельщикам, то это именно медленные угловые повороты.
Великие Гран При были испорчены неуклюжими шиканами, которые призваны умышленно замедлять болиды. Некоторые трассы изначально проектировались вокруг надоедливых угловых поворотов - посмотрите на трассу Яс Марина в Абу-Даби.
Но есть одна из самых знаменитых шикан, которую любят и пилоты и болельщики - это последний поворот на трассе имени Жиля Вильнева в Монреале. Прохождение этой шиканы всегда захватывающее. Лучшие гонщики в погоне за десятыми секунды перескакивают поребрики и проезжают в нескольких сантиметрах от бетонной стены.
Среди всего многообразия трасс Формулы 1, наверное, нет другого такого отрезка трассы, на котором постоянно ошибались и сходили лучшие гонщики.
Не зря это место получило название "Стена Чемпионов". Рассмотрим самые запоминающиеся эпизоды, произошедшие здесь.
1988: Дерек Уорик
Один из самых ранних примеров - авария Дерека Уорика. На входе в последний поворот британец ошибся и дальше был только пассажиром, влетев в стену. Примечательно, что на следующий день в гонке он финишировал на 7-й позиции.
1997 и 1999: Жак Вильнев
Как и Рубенс Барикелло в Бразилии, Жак Вильнев был невезучий на родной земле. После второго места на Гран При Канады в 1996 году он так и не смог набрать очки в домашней гонке.
В 1997 году в последнем повороте Вильнева развернуло уже на втором круге. Контакт со стеной был легким, но этого оказалось достаточно - для канадца гонка была закончена. Два года спустя Вильнев вновь врезался в "Стену Чемпионов".
1999: Михаэль Шумахер
В средине 1999 года на Гран При Канады Шумахер широко вышел из поворота и врезался в стену. Гонку выиграл принципиальный соперник Шумахера Мика Хаккинен.
1999: Дэймон Хилл
Хилл слишком сильно довернул болид и подрезал стену задним правым колесом.
2001: Рубенс Баррикелло
Барикелло присоединился к пилотам, которые отличились в "Стене Чемпионов" после потери контроля над своей Ferrari в квалификации. Однако правила в то время позволяли ему пересесть на запасной болид и продолжить сессию.
2005: Дженсон Баттон
Дженсон Баттон в 2005 году задел стену в последнем повороте, хотя тогда еще он не был чемпионом.
2006: Хуан-Пабло Монтойя
Гонка в Канаде стала предпоследней в карьере колумбийца. После аварии в последнем повороте он вынужден был сойти с дистанции. На следующий Гран При, который прошел в Индианаполисе, Монтойя врезался в заднюю часть болида Кими Райкконена. В течении нескольких дней он принял решение об окончании карьеры в Формуле 1.
2010: Камуи Кобаяши
Первый визит Камуи Кобаяши на автодром имени Жиля Вильнева не был успешным. Пилот Sauber уже на первом круге гонки подлетел на поребрике на выходе из последнего поворота и закончил гонку в "Стене Чемпионов".
2011: Себастьян Феттель
Последним чемпионом, который отличился в знаменитом повороте на Гран При Канады, стал Себастьян Феттель. В пятницу он разбил свой болид в "Стене Чемпионов". Но это не единственная ошибка в тот уик-энд. На последнем круге гонки он ошибся в 6-м повороте и пропустил Дженсона Баттона. В итоге британец выиграл Гран При Канады 2011.
2012: Пастор Мальдонадо
В Формуле 1 не так много пилотов, от которых можно ожидать аварий. Однако, среди них можно выделить Романа Грожана и Пастора Мальдонадо. Именно пилот Williams в 2012 году отметился в знаменитой стене.