5 мгновений легенды Айртона Сенны

История автогонок знает много трагических гибелей пилотов. Однако, 1 мая 1994 года произошло событие, потрясшее весь мир - смерть легендарного бразильца, которого многие называют лучшим гонщиком в истории Формулы 1. В 20-ю годовщину со дня смерти трехкратного чемпиона мира Формулы 1 Айртона Сенны мы представляем вам пять видео, которые позволят вам поближе познакомиться с легендой бразильского Волшебника.

Человек дождя
Гран При Европы, Донингтон Парк - 1993

Айртон Сенна не раз показывал свое умение пилотировать в дождь, за что болельщики дали бразильцу прозвище "Человек дождя". Одной из его самых удачных дождевых гонок стал Гран При Европы 1993 года, в котором Сенна стартовал на 4-й позиции, однако в результате фантастического пилотажа выиграл гонку и привез Деймону Хиллу, который финишировал вторым, больше минуты.




Первая домашняя победа
Гран При Бразилии, Интерлагос - 1991

Сенне наконец-то удалось победить в родном Сан-Паулу, и это несмотря на проблемы с коробкой передач в заключительной стадии гонки. Бразилец был настолько измотан физически, что его пришлось извлекать из кокпита и везти на подиум в медицинской машине.




Мастер Монако
Гран При Монако, Монте-Карло - 1992

Найджел Мэнселл лидировал в гонке до 71-го круга, однако из-за подозрения на прокол задней шины ему пришлось заезжать в боксы. Сенна вышел в лидеры и до конца гонки защищался от атак Мэнселла, что позволило ему завоевать свою пятую победу в Монако. Годом позже, бразилец выигрывает шестую гонку в Монте-Карло и выходит в лидеры по количеству побед в княжестве.




Дуэль Сенны и Алези
Гран При США, Финикс - 1990

Старт гонки выиграл Жан Алези на своем Tyrell, после чего начал стремительно отрываться от преследователей. Однако, на 24-м круге Айртон Сенна догнал француза, и пилоты подарили болельщикам красивую борьбу, во время которой ни разу не задели друг друга. Спустя 10 кругов Сенна все же вышел победителем в дуэли и довел гонку до победного финиша.




Сенна не бросает в беде
Гран При Бельгии, Спа-Франкоршам - 1992 - квалификация

Во время квалификации на Гран При Бельгии 1992 Айртон Сенна останавливается и бросается на помощь французкому гонщику Эрику Кома, который попал в аварию в повороте Blanchimont.



Огигинал новости «5 мгновений легенды Айртона Сенны»   -
«F1-Times.ru»   -