Скончался трехкратный чемпион мира Джек Брэбем

В понедельник в возрасте 88 лет в своем доме в Австралии скончался трехкратный чемпион мира сэр Джек Брэбем. За свою 15-летнюю карьеру пилота Формулы 1 Брэбем выиграл 14 гонок. Его три чемпионских титула были завоеваны в 1959, 1960 и 1966 годах, причем последний из них австралиец выиграл в возрасте 40 лет на автомобиле своего собственного производства, в Brabham BT19. Позже, созданная ним команда выступала в Формуле 1 на протяжении 30 лет, приняв участие в 402 гонках.

Брэбем, по прозвищу "Блэк Джек" стал первым, кто был удостоен рыцарского звания за заслуги в автоспорте. Начиная с местных гоночных соревнований на овалах в Австралии, он продолжил себе путь к званию легенды Формулы 1. Его два чемпионских титула в составе Cooper положили конец эпохе гоночных автомобилей с передним расположением двигателей. При этом ему удалось выиграть чемпионат 1959 года в неповторимом стиле, когда ему пришлось толкать свой автомобиль к финишной черте на последней гонке сезона в Себринге. Так он стал первым чемпионом мира Формулы 1 из Австралии.

Будучи подкованным в технике, Брэбем вскоре решил основать собственную гоночную команду, что он и сделал в 1962 году. Четыре года спустя он стал чемпионом в третий раз, уже за рулем болида собственной команды, а в 1967 году чемпионом стал его партнер по команде Дэнни Хьюм. Брэбем выступал в Формуле 1 еще три года прежде чем уйти из гонок, однако напоследок он смог выиграть первый этап сезона-1970, который проходил в Южной Африке. Эта победа стала последней в карьере Австралийца.

У Джека Брэбема осталась супруга леди Маргарет и трое сыновей от первого брака – Джефф, Гэри и Дэвид.

«Это очень печальный день для всех нас», - сказал сын трехкратного чемпиона мира Дэвид Брэбем, - «Сегодня утром у себя дома скончался мой отец в возрасте 88 лет. Он прожил невероятную жизнь, достиг больше, чем кто-либо мог мечтать, и он будет жить вечно благодаря огромному наследию, которое он после себя оставил».



Огигинал новости «Скончался трехкратный чемпион мира Джек Брэбем»   -
«F1-Times.ru»   -