Гран При Канады: Дождевой поул Себастьяна Феттеля

Уик-энд в Канаде нельзя назвать ординарным - погодные условия в пятницу и повреждения ограды в субботу спутали командам все карты и не позволили должным образом выполнить запланированную программу. Поэтому делать какие-либо прогнозы относительно квалификации было решительно невозможно.

До начала квалификации начался небольшой дождь. В первой части пилоты сразу же выехали на трассу. Те кто выбрал SuperSoft заехали в боксы и поменяли шины на промежуточные. Погодные условия были достаточно сложные и пилоты частенько ошибались. Ближе к концу первого сегмента квалификации трасса стала подсыхать, и пилоты друг за другом начали улучшать свои времена. Себастьян Феттель показал время 1:22:318 и возглавил протокол Q1.
Не прошли дальше ди Реста, Пик, Грожан, Бьянки, Чилтон и ван дер Гарде. Для пилота Lotus чреда неудач продолжилась. Шарль Пик может быть доволен своей квалификацией - он не только опередил напарника по команде почти на секунду, но и смог квалифицироваться выше Грожана на Lotus.

Во втором сегменте квалификации часть траектории подсохла, но трасса по прежнему была влажная. Фелипе Масса ошибся перед 3-м поворотом и задним ходом вернулся на трассу - для бразильца без последствий. Дождь усилился и пилоты чаще ошибались. Время на круге тоже стало хуже. За 2 минуты до конца Q2 Масса разбил свой болид в 3-м повороте. Пилот Ferrari во втором Гран При подряд попадает в аварии. На трассе красные флаги, после рестарта сессии у пилотов будет время на один быстрый круг.
На рестарте все пилоты покидают боксы. Пилоты Red Bull решили не идти на быстрый круг, а Дженсону Баттону не хватило несколько секунд для того чтобы уйти на последнюю попытку - для него квалификация окончена. Многие пилоты улучшили свои времена. Первая строчка за Хэмильтоном - 1:27:649. За пределами первой десятки оказались Хюлькенберг, Перес, Мальдонадо, Баттон, Гутьеррес и Масса. Для пилотов McLaren квалификация просто ужасная, особенно на фоне их выступления в Монте-Карло.

В Q3 все, кроме Боттаса, покинули боксы. Финн появился на трассе через 2 минуты после начала сессии. После первой попытки Феттель возглавил протокол, а Хэмильтон проиграл пилоту Red Bull меньше одной десятой. Валттери Боттас показал третий результат - удивительный результат для финна, который раньше боролся за попадание во второй сегмент квалификации.
На третьем секторе дождь усилился и пилоты физически не смогли улучшить время на круге.

Себастьян Феттель становится обладателем поула, прерывая серию Mercedes, Льюис Хэмильтон второй. Валттери Боттас квалифицировался на 3-й позиции - для команды Williams это просто сенсационный результат. Фернандо Алонсо и Кими Райкконен только 6-й и 9-й соответственно.

Очень сложная и непредсказуемая квалификация. Гонка в Монреале обещает быть очень интересной.



Огигинал новости «Гран При Канады: Дождевой поул Себастьяна Феттеля»   -
«F1-Times.ru»   -