Мотористам разрешат дорабатывать двигатели по ходу сезона

Британское издание Autosport пишет, что мотористы Формулы 1 и представители FIA договорились о снятии запрета на доработку двигателей по ходу сезона, начиная с 2016 года. Согласно предыдущим планам, в следующем сезоне количество токенов на доработку двигателей должно было сократиться с 32 до 25.

Двигатели должны были проходить омологацию в конце февраля, а также вводился запрет на использование прошлогодних силовых установок. Однако, по итогам встречи в Женеве, на которой присутствовали представители Mercedes, Ferrari, Renault и Honda, а также вышестоящее руководство FIA, включая ее президента Жана Тодта, было принято решение не ужесточать правила.

Количество токенов останется прежним – 32. А вопрос о тех областях, в которых доработки ранее были запрещены: верхний и нижний картеры блока цилиндров, привод клапанов, часть коленчатого вала, система пневматики и привод вспомогательных систем, остается открытым. Решение по этому вопросу больше всего интересует мотористов из Honda и Renault, так как именно они столкнулись с наибольшим количеством проблем.

Это означает, что мотористам больше не потребуется второпях работать над своими двигателями, чтобы успеть подготовить их в течение следующих четырех с половиной месяцев. Теперь они получат возможность исправить недостатки по ходу сезона вместо того, чтобы ждать следующего года для работы над ошибками.

Целью встречи в Женеве был поиск решения, которое предоставило бы мотористам больше возможностей не только в сезоне 2016, но и в последующие годы. Вдобавок было решено не вводить правило, запрещающее использование прошлогодних двигателей. Подобная схема уже была задействована в этом сезоне в виде партнерства Ferrari и Manor. Данное решение позволит команде Toro Rosso использовать прошлогодние двигатели Ferrari.

Теперь все эти предложения должны получить одобрение Комиссии Формулы 1 и быть утверждены Всемирным советом FIA, который соберется уже в декабре. Однако, считается, что все это не более, чем простая формальность.



Огигинал новости «Мотористам разрешат дорабатывать двигатели по ходу сезона»   -
«F1-Times.ru»   -