Эдриан Ньюи: Доминирование одного моториста идет во вред Формуле 1

Бывший конструктор Red Bull Эдриан Ньюи заявил, что доминирование одного поставщика двигателей негативно сказывается на Формуле 1. Речь идет о значительном преимуществе мотористов из Mercedes, которое появилось у них с момента перехода на турбированные двигатели V6.

С тех пор немецкому автогиганту удалось одержать победу в 32 из 38 Гран При. Оставшиеся шесть побед пополам разделили Ferrari (в 2015-м году) и Red Bull (в 2014-м).

Сам Эдриан Ньюи, который с недавних пор уже не работает над проектированием болидов Red Bull, считает, что Формуле 1 нужно найти баланс, чтобы увеличить конкуренцию.

Эдриан Ньюи: «По-моему доминирование одного двигателя идет Формуле 1 во вред. Правила относительно шасси стали очень строгими, в то время как у мотористов есть большой простор для творчества.

Вдобавок к этому, если вы посмотрите на двигатели, которые производят Mercedes или Ferrari, то они поставляют своим клиентам не такие двигатели, какие получают их основные команды. Как минимум это касается программного обеспечения.

В итоге у Mercedes очень хорошие и мощные двигатели, но их клиенты не получают одинаковые спецификации. Поэтому клиентам тяжело бороться с заводской командой Mercedes.

Двигатели Ferrari не так хороши, как Mercedes, но все равно хороши. Тем не менее, у них существует такая же проблема с командами-клиентами. Honda и Renault, в свою очередь, очень сильно отстали. Я считаю, что это идет Формуле 1 во вред. В настоящий момент только одна или две команды способны побеждать в гонках. Возможно, в будущем появятся шансы и у Honda, но до этого еще далеко».



Огигинал новости «Эдриан Ньюи: Доминирование одного моториста идет во вред Формуле 1»   -
«F1-Times.ru»   -