Хроника судебных тяжб авторов сайта F1-times.ru с телеканалом «Матч ТВ»

Хроника судебных тяжб авторов сайта F1-times.ru с телеканалом Матч ТВ
Лица людей, которым пришлось защищаться в суде, чтобы не платить госкорпорации 5 млн. рублей

Так как основная статья не раскрывает все детали произошедшего между нами и руководством телеканала «Матч-ТВ», я решил рассказать об этом отдельно и во всех подробностях. Итак, если вам интересно, как телеканал Матч ТВ пытался отсудить у простой семьи 5 миллионов рублей за то, что они встроили их плеер на своем сайте (а теперь они предлагают код для встраивания всем желающим), то устраивайтесь поудобнее, и сейчас вы все узнаете.

Это случилось в конце ноября-начале декабря 2015 года. Тогда мне в голову пришла необдуманная идея поместить на одну из страниц своего сайта плеер с трансляцией недавно открывшегося общедоступного канала «Матч ТВ». На нашем сайте уже была страница, где была размещена информация о том, на каких каналах они могут смотреть Формулу 1, и она пользовалась большой популярностью во время гонок. Тогда канал «Матч ТВ» только появился на месте «России 2» (вещание он начал 1 ноября 2015 года), и большинство людей по-прежнему искали информацию по каналу «Россия 2». Мне показалось логичным разместить на странице с информацией о канале «Россия 2» плеер с онлайн-трансляцией общедоступного канала «Матч ТВ», чтобы показать пользователям, что теперь гонки показывают здесь. Нашел код плеера на каком-то сайте и вставил его на страницу. Как же я об этом впоследствии пожалел!

Про прошествии небольшого периода времени, 16 декабря 2015 года мне поступило сообщение от моего хостинг-провайдера с темой «Жалоба от РОСКОМНАДЗОР». Сразу стало понятно, дело серьезное.

Текст жалобы от РОСКОМНАДЗОР: [скачать]

Из текста видно, что меня просят удалить со страницы онлайн-трансляцию «Матч-ТВ», иначе мой сайт окажется в блок-листе. Естественно, я не стал возражать и сразу же выполнил их требования, а на месте трансляции поместил рекламный ролик «Матч-ТВ» с Youtube с лозунгом «Все на Матч!» и приложил ссылку на их официальный сайт, чтобы все люди, которые зашли на эту страницу, переходили смотреть онлайн-трансляцию непосредственно с сайта «Матч ТВ».

Так выглядела страница, с которой удалили трансляцию, начиная с 18 декабря 2015 года

Позже мне стало известно, что обращение ко мне Роскомнадзора было связано с заявлением от ООО «Национальный Спортивный Телеканал», которое они направили в Московский городской Суд. По этому заявлению 11 декабря 2015 судьей Мосгорсуда было вынесено определение о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав на сообщения передач (телевизионное вещание) телеканала «Матч ТВ» на моем сайте, а также на нескольких других сайтах. По сути эти меры заключаются в том, что РОСКОМНАДЗОР обращается к хостеру с требованием удалить материалы, нарушающие права заявителя, иначе сайт попадет в черный список. Хостер, в свою очередь, передает эту информацию владельцу сайта.

Текст определения Московского городского суда от 11 декабря 2015 года: [скачать]

Стоит также упомянуть, что на своем официальном сайте Роскомнадзор рекомендует правообладателям в первую очередь решать вопросы защиты своих прав путем обращения к владельцу сайта с требованием удалить контент. Представитель «Матч ТВ» Игорь Савочкин ко мне, естественно, не обращался, потому что я был ему интересен только с позиции возможности подать на меня судебный иск и затребовать максимально возможную по закону компенсацию. На тот момент, на нашем сайте в разделе «Редакция» указаны имена и фамилии всех, кто работает над сайтом, а также указаны контактные данные, включая даже телефон. Было бы только желание к нам обращаться вместо того, чтобы бежать в суд. Но как тут устоишь, когда новые неотполированные законы открывают такой простор возможностей обогащения?

Вроде бы, все понятно. Все, что нарушает права, с сайта удалил, ссылку на сайт «Матч-ТВ» поместил и забыл об этом инциденте. И вот 10 мая 2016 года, сразу после майских праздников мне как гром среди ясного неба приходит повестка в суд. Предлагается явиться в суд 19 мая в 10:00, где будет слушаться дело о том самом нарушении, которое имело место на протяжении нескольких дней в прошлом году, причем истец (ООО «Национальный Спортивный Телеканал») требует от меня 5 миллионов рублей компенсации. Вместе со мной указано шесть ответчиков – владельцев других сайтов, на которых истцу также удалось найти онлайн-трансляцию «национального» канала «Матч ТВ». К слову сказать, большинство этих сайтов специализируются исключительно на онлайн-телевидении, и я оказался в их компании.

Оказывается, по нашим законам, после принятия обеспечительных мер у заявителя есть еще 15 дней для того, чтобы подать иск на нарушителя, если им показалось мало того, что люди выполнили их требование. Иск был подан еще в декабре, и все это время они занимались поиском персональных данных всех людей, к которым он был предъявлен. Подавался он под предлогом удалить информацию, нарушающую их права, но как только были установлены фамилии владельцев сайтов, требование к каждому из них было изменено на компенсацию в 5 миллионов рублей без какого-либо разбора по поводу того, кто виноват больше или меньше. 5 миллионов — это максимальная сумма, которую можно требовать по закону за один факт нарушения, и представители канала «Матч ТВ» решили сразу играть по-крупному.

Выдержка из документов, которые прислал нам Матч ТВ в мае 2016 года
Выдержка из документов, которые прислал нам «Матч ТВ» в мае 2016 года

Текст документов, которые пришли нам 10 мая (персональные данные скрыты): [скачать].

Учтите, что хронология документов здесь идет в обратном порядке, т.е. первые страницы — это самые новые документы.

Определенные надежды мы возлагали на тот факт, что правообладателем или судом будет как-то учтен тот факт, что после получения жалобы на спорной странице была размещена ссылка на сайт «Матч ТВ» и таким образом мы перенаправляли своих посетителей на их сайт с декабря 2015 по май 2016. Позвонил представителю телеканала, указанному в повестке, и в коротком разговоре мне было объяснено, что я должен заплатить за «использование» трансляций и явиться в суд, поэтому ни о каком мирном разрешении спора не может идти речи. Если, конечно, я не готов выложить 5 миллионов добровольно. Вот такие методы у общедоступного национального спортивного телеканала «Матч ТВ».

Слушание 19 мая получилось коротким, зато выяснились интересные подробности. С одним из ответчиков «Матч ТВ» смог договориться, но не знаю на какую сумму. Остальных же (за исключением меня) просто не смогли разыскать по данным, которые они предоставили при регистрации доменов. По этой причине слушание перенесли сначала на 2-е, а затем на 8-е июня. По итогам всех этих событий я остался единственным ответчиком по делу, к которому были предъявлены финансовые требования (так как остальных они просто не смогли разыскать), а представитель «Матч ТВ» уже потирал руки.

Мы прибыли в суд всей семьей. Кто-то кривился от моих искренних слов в оригинальной статье, но это действительно правда. У нас очень дружная семья, и через все беды мы проходим вместе. Мы начинали делать этот сайт все вместе, вдохновляя друг друга на новые идеи. Когда в 2005 году я, будучи 15-летним ребенком, впервые перевел сайт на платный хостинг, моя мать все для меня оплачивала и вдохновляла мое журналистское хобби. Денег на адвокатов у нас нет – их услуги недешевые, а платить в таких делах всегда требуется вперед, поэтому защищать пришлось себя самому.

Я высказал в суде свою точку зрения, объяснил ситуацию, как мог. Рассказал о коротком сроке нарушения, показал доказательства своего желания идти на встречу каналу и отправлять к ним на сайт своих посетителей, указывал на общедоступность телеканала. Ведь согласно закону, канал Матч ТВ считается федеральным, общедоступным и обязательным к распространению. Показал судье и истцу выписку от Google Adsense и платежной системы «Рапида» о небольших доходах нашего сайта с декабря 2015 года по апрель 2016 года, которые составили около 120 долларов.

В ответ истец продолжал рассказывать о многомиллионных убытках, которые принес ему мой сайт за этот короткий период в декабре 2015 года и по максимуму использовал закон в свою пользу. По нашим законам, обладатель исключительного права, если докажет факт нарушения (а доказал нарушение для них Роскомнадзор), то может требовать компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей и освобождается от доказывания своих убытков. Вот такой у нас Гражданский кодекс.

На вопрос судьи, удален ли материал, нарушающий его права, с моего сайта на текущий момент, истец ответил «не знаю», хотя именно по его заявлению нашим сайтом занялся Роскомнадзор, и если бы мы не удалили материал, то оказались бы в черном списке сайтов по России. Мои объяснения сразу прервали, заявив, что вопрос был к истцу, а не ко мне. Чем это обернулось в итоге, вы уже знаете – исковое требование, хоть и было удовлетворено не полностью, но составило в итоге огромные деньги – 700 тысяч рублей.

Судебное решение до апелляции

Судебное решение: [полный текст], [часть с непосредственным решением]

Станет ли «Матч ТВ» от этого богаче? Конечно, нет. Станем ли мы от этого беднее? Духовно – нет, а вот жизнь придется на несколько лет положить в долгий ящик. Не подумайте, что мы отрицаюм свою вину. Я осознаю, что сам поставил себя в такую ситуацию, но я думаю, что для многих этот случай является прецедентом. Поздравления телеканалу «Матч ТВ» — в погоне за защитой своих «исключительных» прав на свои «общедоступные» трансляции, вы успешно обрекли семью с шестилетним ребенком на жизнь в нищете. Идете к успеху по головам, ничего не скажешь.

Я не припомню случаев, чтобы федеральные общедоступные каналы объявляли массовую охоту на мелких нарушителей с целью взыскания с них максимально возможной компенсации. Как это характеризует позицию нашего правительства, которое финансирует эти каналы на деньги из государственного бюджета? Как эти бизнес-методы выглядят на фоне того, что канал «Матч ТВ» был создан по поручению Президента РФ В.В. Путина в рамках программы по развитию в России физической культуры и спорта? В таком ключе должен развиваться спорт в России? Этот спорт является соревнованием по максимально эффективному использованию несовершенного законодательства и взысканию огромных сумм с простых граждан за незначительные проступки? В таком случае телеканал «Матч ТВ» — заслуженный чемпион по этому спорту. И, судя по количеству регулярно подаваемых ими судебных исков и заявлений об обеспечительных мерах, они не собираются останавливаться на достигнутом.

Спасибо за то, что нашли время и прочитали о наших злоключениях с руководством канала «Матч ТВ». Надеемся, что наш опыт станет для вас полезным, а также поможет вам сделать выводы об определенных организациях.

Если вы еще не читали основную статью о том, что с нами случилось, то обязательно прочитайте и расскажите своим друзьям!