Гран-при Австралии 2007: Формула 1 без Михаэля Шумахера

Главный клоун уехал, а цирк остался…
На протяжении всего межсезонья 2006-2007 в воздухе висела одна мысль, заполоняя все пространство – «Как? Как жить дальше? Будет ли Формула-1 без Михаэля Шумахера?» На деле все оказалось предельно просто. Михаэль ушел, а Формула-1 осталась, где и была. И несмотря на то, что Красный Барон в этом году не поехал в составе Скудерии в Австралию, автодром в Альберт-Парке привычно открыл свои ворота для Формулы 1, паддок быстро наполнился людьми, а в боксах зашумели механики и инженеры команд.
Все было как всегда, за исключением одного – сегодня мы не увидим Михаэля на трассе, казалось, такого неотъемлемого атрибута Формулы 1. Но автоспорт хладнокровно продолжает идти вперед, и никто не собирается складывать оружие и прекращать борьбу. Формула 1 – это целая история, а Михаэль Шумахер был лишь одной из ее глав, которая обязательно должна была когда-нибудь подойти к концу.
Суббота, квалификация
В субботу, 17 марта 2007 года, в 14:00 по местному времени на питлейне зажегся зеленый свет, и стартовала первая квалификация нового сезона, новой эпохи, новой главы истории. Чье имя будет носить эта эпоха пока неизвестно, но Гран-при Австралии дал возможность выделить нескольких претендентов. Но обо всем по порядку.
Квалификация уже намекнула на то, что в этом сезоне возродится противостояние двух великих команд Формулы 1 – Ferrari и McLaren. Хотя поул-позицию без труда завоевал Кими Райкконен, в двух первых сегментах Фернандо Алонсо оставлял его позади. Первые ряды стартового поля обогатились новыми лицами – дебютант McLaren Льюис Хэмилтон смог показать неплохое четвертое время, уступив чуть более 0.2с своему опытному напарнику, двукратному чемпиону мира Фернандо Алонсо, квалифицировавшемуся вторым.
Проблемы возникли у второго пилота Ferrari Фелипе Массы, которому впоследствии сменили мотор, что отбросило его в конец стартового поля. И откровенно разочаровали пилоты чемпионской команды Renault – 6-я и 13-я позиции у Джанкарло Физикеллы и Хейкки Ковалайнена, соответственно.
Что касается первой пятерки, то ее дополнили пилоты BMW Sauber, Ник Хайдфельд (3-й) и Роберт Кубица (5-й), которые всерьез намерены заявить права на место в тройке топ-команд чемпионата-2007. Из середняков стоит отметить молодую команду Super Aguri, которая выбилась из числа аутсайдеров и одним пилотом даже прошла в финал квалификации, что позволило Такуме Сато квалифицироваться десятым. Его напарник Энтони Дэвидсон немного уступил японцу и заработал 11-е место на старте.
Воскресенье, гонка
Днем спустя, в то же время на стартовой прямой Альберт-Парка выстроились двадцать два болида одиннадцати команд. Двадцать два гонщика родом из двенадцати стран мира. Были среди них и немцы, был среди них и Шумахер, но не тот, не семикратный. В красных цветах, но не в комбинезоне Ferrari. Это был Ральф, Toyota которого стояла на девятой позиции на старте. Никого не сравнивали с Михаэлем Шумахером так часто, как Ральфа, и это сравнение в большинстве случаев было не в пользу последнего. Но, справедливости ради, сравниться с Михаэлем и тем более опередить его удавалось лишь единицам.
Однако огням светофора такие сентименты безразличны, и они неумолимо продолжают гаснуть один за другим, отсчитывая мгновения до старта новой эпохи в автоспорте.
Итак, старт. Кими Райкконен сохраняет лидерство, а стоявший рядом с ним Фернандо Алонсо, что удивительно, теряет сразу две позиции, пропуская вперед Ника Хайдфельда и своего напарника Льюиса Хэмилтона. Пилоты Toyota меняются местами, а Энтони Дэвидсон, в отличие от своего удачно стартовавшего напарника, откатывается разом на предпоследнее место. Стартовавший с питлейна Фелипе Масса, выигрывает три позиции, а затем на первых кругах еще три. Пелетон понемногу растягивается. Лидирующий Райкконен сразу уходит в отрыв, штампуя быстрейшие круги один за другим. Преследующий его Хайдфельд весьма комфортно себя чувствует впереди Хэмилтона. Фернандо Алонсо не предпринимает никаких попыток атаки напарника.
На 11-м круге вылетает и разбивает свою машину идущий последним Кристиан Алберс. Парой кругов позже Дженсон Баттон (13-й) уступает позицию своему партнеру по команде Рубенсу Баррикелло, а еще чуть позже пропускает и Фелипе Массу. Уже на 14-м круге волну пит-стопов открывает Ник Хайдфельд (2-й), что объясняет его высокий темп в квалификации — по текущим правилам болиды в третьей части квалификации должны быть заправлены на первый отрезок гонки. После остановки Хайдфельд откатывается на 7-е место.
Несколько кругов спустя в боксах останавливается пилот Honda Рубенс Баррикелло (13-й), что отбрасывает его на 18-ю позицию. Отрыв Кими Райкконена от соперников растет как на дрожжах, но он не собирается сбрасывать темп, и продолжает улучшать время лучшего круга. На 19-м круге он останавливается в боксах для дозаправки и возвращается на трассу 4-м. Двумя кругами спустя в пит-стоп идет вышедший было на третью позицию Роберт Кубица, а на двух следующих кругах последовательно совершают свои дозаправки пилоты McLaren, причем Фернандо Алонсо, по-прежнему идущий позади напарника, остановился первым. На трассу оба пилота McLaren и Роберт Кубица возвращаются впереди Ника Хайдфельда, совершившего ранний пит-стоп.
Райкконен постепенно становится недосягаем для соперников, установив быстрейший круг на секунду быстрее, чем у ближайшего преследователя. Ближе к концу второго отрезка гонки из-за неполадок с коробкой передач с дистанции сходит Роберт Кубица, а Хейкки Ковалайнен из-за нескольких ошибок теряет ряд позиций. Во второй раз Кими Райкконен останавливается всего на круг раньше пилотов McLaren, где Фернандо Алонсо достаточно плотно шел позади напарника. Льюис Хэмилтон остановился на круг позже Райкконена, а Алонсо продержался на трассе еще пару кругов, что позволило ему вернуться на трассу вторым. Свой второй пит-стоп совершает Физикелла, пропуская на четвертую позицию Хайдфельда. Тем временем, вышедший на шестую позицию Фелипе Масса, начинает преследовать итальянца из Renault.
Отмашка клетчатым флагом. Первый этап нового сезона окончен. Первым финишную черту пересек финн Кими Райкконен, одержав свою первую победу за Ferrari. Примерно через 10 секунд следом финиширует пара McLaren во главе с Фернандо Алонсо. Но британец Хэмилтон не слишком разочарован – в дебютной гонке ему уже удается подняться на подиум. Следом финишную линию пересекает Ник Хайдфельд, удачно проведший гонку за BMW, а за ним гонку заканчивает связка Физикелла-Масса, в том же порядке, что за десяток кругов до финиша. Позиции с 7-й по 9-ю остались за командами с двигателями Toyota – Нико Росберг на Williams и пилоты заводской команды Ральф Шумахер и Ярно Трулли.

В чемпионате простая арифметика выводит McLaren в лидеры чемпионата, благодаря блестящему двойному финишу на подиуме. Ferrari на втором месте, всего в одном очке от лидерства. Третье место пока за BMW, посмотрим, удастся ли им сохранить его по ходу сезона. Renault, во многом благодаря стараниям Джанкарло Физикеллы, зарабатывает четыре очка, которые позволяют французской команде занять четвертое место в кубке конструкторов. Два очка набирает Williams и одно Toyota, благодаря Ральфу Шумахеру. Ну а лидером личного зачета становится Кими Райкконен, которого многие называют преемником Михаэля, и пока финну удается этому соответствовать. Второе и третье места за пилотами McLaren, в том же порядке, что и в протоколах гонки. Масса, по мнению экспертов считавшийся главным фаворитом в борьбе за чемпионство, сегодня лишь шестой.
Итак, новая эпоха началась, поставив жирную точку на прошлом. И если кого-то доселе терзал вопрос «будет ли Формула-1 без Михаэля Шумахера?», то сегодня все получили ответ. Только для каждого он оказался своим.