
Основной особенностью болидов Формулы 1 в сезоне-2014 станут носы болидов, а точнее их кончики, которые примут весьма необычные формы. Причиной их появления является не технологический прогресс Формулы 1, а не совсем корректно сформулированные положения технического регламента 2014 года. Нововведения в правилах были направлены на повышение безопасности в Формуле 1, а вместо этого привели к такому нестандартному решению при проектировании болидов. Давайте разберемся, почему новое правило о снижении высоты носа болида привело к таким последствиям.
Еще с 2012 года FIA начала тенденцию уменьшения высоты носов. Регламент 2012 года обязывал команды снизить высоту носов до минимального значения 55 см, что равно высоте кокпитов. Целью этого нововведения было предотвращение столкновений, в результате которых нос одного болида оказывался над кокпитом другого болида. Это правило вводилось одновременно с другим правилом, по которому стенки кокпита должны были обязательно оснащены непробиваемыми панелями, чтобы обеспечить безопасность пилота в случае столкновения под углом 90 градусов. Эти изменения привели к появлению "ступенчатых носов", которые в 2013 году были прикрыты специальными декоративными панелями, но нынешние перемены в носовой части болидов вызваны совершенно другой причиной.

В FIA полагали, что контакт носовой части с задним колесом болида по-прежнему создает большой риск того, что болид перевернется, как это случилось с Марком Уэббером в Валенсии в 2010 году. Решение было очевидным - кончик носа должен быть гораздо ниже. Простое и понятное описание требования было сформулировано в правилах и предложено командам. Однако, им это предложение не понравилось и они попросили пойти на компромисс. Логичнее всего было вводить подобное изменение одновременно с полным пересмотром конструкции шасси, которое должно было стать гораздо ниже. Но команды запротестовали - потому что все это привело бы к необходимости пересматривать всю аэродинамику и конструкцию подвески, что, вкупе с другими изменениями, потребовало бы слишком много работы и затрат. Поэтому правило о более низком кончике носа было упрощено и единственным требованием стала максимальная высота носа в нескольких местах. Этот компромисс позволил командам сэкономить немало средств, но оставил командам довольно большую лазейку, в результате чего кончики носов хоть и будут низкими, но не будут выглядеть как в начале 90-х, а именно этого и добивалась FIA.
На главную | Версия для печати Арсений Фомин |