Ники Лауда

, трехкратный чемпион мира Формулы 1 1975, 1977, 1984 гг.

Ники Лауда Ники Лауда (Niki Lauda) - австрийский гонщик, трехкратный чемпион мира Формулы 1. Полное имя - Андреас Николаус Лауда.

Ники Лауда родился 22 февраля 1949 года в Вене в обеспеченной семье. Он рано начал увлекаться гонками, начав с серии "Мини", несмотря на неодобрение со стороны родителей. Позже он перешел в Формулу-Ви, а в 1971 году оплатил место в команде March, выступавшей в Формуле 2. Его разногласия с семьей привели к тому, что они отказались поддерживать его гоночную карьеру финансово, и Лауде было трудно двигаться дальше. Однако, его выступления впечатлили команду, и ему позволили выступать в Формуле 1 в составе команды March. Но успехов он так и не добился, так как автомобили March были недостаточно быстры в Формуле 1.

Ники Лауда впал в отчаяние; он погряз в огромных долгах и, по собственным словам, даже подумывал о самоубийстве, но решил вновь рискнуть и занял еще денег, чтобы оплатить себе место в BRM на 1973 год. Ему сразу удалось проявить себя, но команда не была впечатлена. Но австрийцу повезло - Клей Регаццони, с которым он выступал в BRM, перешел в Ferrari и хорошо охарактеризовал Лауду перед Энцо Феррари. Для Коммендаторе этого было достаточно, и он пригласил Лауду в Ferrari на следующий год, благодаря чему он смог наконец-то выплатить все долги.

В начале 70-х команда Ferrari переживала тяжелый период. В 1973 году в команду был приглашен Лука де Монтеземоло для наведения порядка, и все возлагали большие надежды на сезон-1974. Ники Лауда оправдал надежды, возложенные на него, финишировав вторым в своей дебютной гонке за Скудерию. Три гонки спустя, в Испании, он одержал свою первую победу, которая стала первой для Ferrari с 1972 года. В свой первый сезон в составе Скудерии Лауда завоевал шесть поул-позиций, выиграл две гонки и занял в общем зачете 4-е место, а также продемонстрировал отличительные черты усидчивого тест-пилота, активно участвовав в работе над улучшением болида.

Сезон-1975 начался не слишком успешно для Лауды - лучшим результатом в первых четырех гонках для него было пятое место. Однако он выиграл четыре гонки из следующих пяти, а затем подкрепил это подиумом в Италии и победой в Уоткинс Глене и стал чемпионом мира, а Ferrari впервые за 11 лет завоевала Кубок конструкторов.

Следующий сезон начался для Лауды куда успешнее, несмотря на напряженные отношения с руководством Ferrari. Он доминировал в первой половине сезона, одержав победу в четырех из шести первых Гран При. После пятой победы в сезоне на счету Лауды было вдвое больше очков, чем у ближайших преследователей, и вопрос второго титула казался решенным. За неделю до Гран При Германии 1976 Ники Лауда призывал своих коллег-гонщиков к бойкоту на предстоящем Гран При, так как 23-километровая трасса Нюрбургринг не отвечала современным требованиям безопасности. Однако, большинство пилотов проголосовало против бойкота, и гонка состоялась. 1 августа на втором круге Гран При Германии болид Лауды вылетел с трассы, врезался в ограждения и загорелся. Охваченный огнем болид, вылетел обратно на трассу и оказалась на пути Брета Ланджера, который врезался в Ferrari Лауды на большой скорости. Обе машины загорелись, но, в отличие от Ланджера, Лауда был зажат внутри своего болида. Несколько минут Ланджер, а также остановившиеся позже Артуро Мерцарио и Гай Эдвардс пытались помочь Лауде выбраться из горящего автомобиля, и в конце концов им это удалось, но к этому времени австриец получил сильные ожоги головы и долгое время вдыхал ядовитый угарный газ. Его немедленно отправили в больницу, где он впал в кому.

Однако, он смог поправиться и вернулся в гонки уже через шесть недель после аварии, пропустив только два этапа. Пожар в Нюрбургринге оставил на его голове множество шрамов, которые он постоянно прикрывал красной кепкой Parlamat, которая позже стала одним из символов австрийского гонщика. В первой гонке после возвращения Ники Лауда финишировал четвертым, однако, за время его отсутствия, его основной соперник Джеймс Хант смог сократить отставание в чемпионате, а затем выиграл еще две гонки. В результате перед последней гонкой разрыв между двумя гонщиками составлял три очка в пользу Лауды. Последняя гонка чемпионата, Гран При Японии, стартовала под проливным дождем. После двух кругов Лауда остановил машину и прекратил борьбу, объясним это тем, что пилотировать в таких условиях крайне опасно. Тем временем, Джеймс Хант лидировал на протяжении большей части дистанции, однако затем проколол колесо и откатился назад, но на финише был третьим, что позволило стать ему чемпионом с перевесом в одно очко.

Решение прекратить борьбу окончательно испортило его отношения с Ferrari. Следующий сезон в Скудерии стал для него последним. Благодаря стабильным выступлениям, Ники выиграл второй чемпионский титул. О своем уходе из Ferrari он объявил в середине сезона, а позже пропустил две последние гонки сезона, так как набранных очков ему хватило, чтобы стать чемпионом.

После ухода из Ferrari Лауда провел два сезона в составе Brabham. В 1978 году он смог выиграть две гонки и занял четвертое место в чемпионате, а годом спустя и вовсе набрал лишь четыре очка за весь сезон. Причиной этому был крайне ненадежный болид 1979, который не раз подводил Лауду по ходу сезона. Перед Гран При Канады 1979 Ники Лауда публично объявил о своем уходе из Формулы 1.

Следующие два года Лауда посвятил своему бизнесу - авиакомпании Lauda Air, которая занималась чартерными рейсами. Однако через некоторое время Ники осознал, что слишком рано принял решение завершить карьеру гонщика и принялся искать себе место в Формуле 1. Зимой 1982 года он удачно принял участие в нескольких тестах команды McLaren, и обеспечил себе место в команде из Уокинга.

После двух сезонов в McLaren, которые не позволили ему показать высоких результатов (за два сезона австриец выиграл лишь две гонки) к Лауде наконец-то вернулась удача. Сезон 1985 начался не слишком многообещающе, в первой половине сезона Лауда выиграл две гонки, но постоянно сталкивался с механическими проблемами, но во второй половине сезона в McLaren смогли решить проблемы с надежностью и Ники подкрепил свои результаты еще тремя победами и двумя вторыми местами, одержав, таким образом, победу в чемпионате.

Став трехкратным чемпионом мира, Лауда еще на один сезон остался в McLaren, но он принес австрийцу лишь разочарование - в 16 гонках он смог придти финишу лишь в трех. После этого он объявил об окончательном уходе из Формулы 1.

В начале 90-х Ники Лауда вернулся в паддок Формулы 1, но уже в другой роли, когда Лука ди Монтедземоло пригласил его на роль консультанта в Ferrari. До середины сезона-2001 австрийский экс-чемпион руководил командой Формулы 1 Jaguar. В конце 2002 года, так и не добившись значительного прогресса, команду покинуло 70 сотрудников, включая самого Ники Лауду.

В сентябре 2012 года Лауда занял должность неисполнительного директора в команде Формулы 1 Mercedes AMG. Годом спустя он принял участие в переговорах о переходе Льюиса Хэмильтона в команду, результатом которых стало заключение трехлетнего контракта с британцем, который впоследствии принес Mercedes шесть чемпионских титулов.

Проблемы со здоровьем постоянно сопровождали австрийца с момента его аварии в 1976 году. В 1997 и 2005 годах трехкратному чемпиону мира провели операции по пересадке почек, а в 2018 году Лауде перенес операцию по трансплантации легких.

Ники Лауда умер во сне 20 мая 2019 года в стенах Университетской клиники Цюриха в Швейцарии, где ему проводился диализ из-за проблем с почками.


Ники Лауда

Статистика

Страна: Австрия
Родился: 22.02.1949
Умер: 20.05.2019
Дебют в Формуле 1: ГП Австрии'71
Гран При/Гонок: 177/170
Побед: 25
Поул-позиций: 24
Быстрейших кругов: 24
Очков: 420.5
Выступал за команды: March (1971-1972)
BRM (1973)
Ferrari (1974-1977)
Brabham (1978-1979)
McLaren (1982-1985)

© Формула 1 на F1-Times.ru, 2004-2023.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов и с активной гиперссылкой на источник.